Дыхание и йога.

Дыхание не покидает нас в течение всей жизни: появляясь на свет, мы наполняем легкие воздухом, умирая, делаем последний вдох. Дыхание сопровождает нас каждый день и становится незаметной частью нашей жизни. Мы не следим за процессом дыхания, не уделяем ему должного внимания, не пытаемся его контролировать. Однако стоит обратить внимание на дыхание, и сразу же приходит понимание, насколько сильно оно влияет на наше состояние. Этот факт был подмечен много веков назад и стал причиной того, что дыхание и йога стали взаимодополняющими неразрывными частями.

Дыхание, йога, пранаяма.
Дыхательные практики в йоге получили название пранаяма. Термин «пранаяма» состоит из двух слов на санскрите – «праны» и «ямы», которые, соответственно, переводятся на русский язык как «дыхание, энергия жизни» и «контроль, остановка, управление». Веками техники пранаям оттачивались, видоизменялись, дополнялись, но неизменно оставались важной частью практики йоги. Сегодня пранаямы – это техники осознанного управления дыханием.

Положительное воздействие пранаямы состоит в оздоровляющем влиянии на все органы и системы органов человека. Корректное дыхание во время практики йоги сопровождается расширением легких, созданием циркуляции жидкостей в желудке, почках, кишечнике, селезенке, печени и других органах. За счет ритмичных выдохов деятельность брюшных мышц и диафрагмы стимулируют работу кишечника, способствуют правильному кровообращению. Дыхательные упражнения помогают поддерживать поток чистой крови, что придет тонус спинному и головному мозгу, нервам, сердечной мышце, укрепляя их и придавая большую работоспособность.

Дыхание и йога взаимно дополняют друг друга при выполнении почти всех упражнений. Часто занятия йогой начинаются именно с дыхательных практик, которые позволяют оставить за дверьми будничную суету, настроиться на выполнение упражнений. Профессиональные инструктора центров йоги, в том числе и в «Йога в городе», во время многих асан требуют корректного полного йоговского дыхания. Йога начинается с дыхания и заканчивается дыханием: причем это замечание справедливо по отношению как к хатха йоге, так и аштанга, и кундалини и другим популярным направлениям йоги.

Пранаяма положительно влияет на весь организм, но особое внимание «достается», разумеется, легким. Правильное дыхание йога позволяет эффективно циркулировать крови, нейтрализовывать молочную кислоту, которая вызывает усталость. Усиленное пищеварение, повышенный тонус всего организма, улучшение интеллекта и внутренних сил, предотвращение старения – все это также положительное воздействие пранаямы.

Дыхание йога.
Главным принципом дыхания в йоге, так называемого полного йоговского дыхания, является полное, глубокое, контролируемое вдыхание и выдыхание воздуха носом при котором легкие полностью наполняются воздухом. При поступлении воздуха в легкие, диафрагма движется вниз, благодаря чему между ребрами расширяется пространство, сначала раздувается живот, затем заполняется воздухом грудная клетка.

Постоянная тренировка в дыхательных упражнениях делает диафрагму особенно эластичной, вследствие чего легкие могут принимать все больше воздуха, а, следовательно, и вырабатывать больше крови. За это непродолжительное время происходит усиленный газообмен между богатым кислородом воздухом и кровью в каждом капилляре человеческого организма.

Контролируемое дыхание в йоге обычно выполняется из положения сидя со скрещенными ногами, а теми, кому трудно долго оставаться долгое время в такой позе, лежа на спине. Дыхание должно быть комфортным для вас и если возникает учащенное сердцебиение, чувство дискомфорта, сильное напряжение в ушах и мышцах лица, потливость и другие неприятные ощущения, следует сделать паузу.

Начинать осваивать глубокое йоговское дыхание лучше под руководством инструктора. Если такой возможности нет – начните просто с внимательного наблюдения за дыханием. Одно только смещение фокуса вашего внимания на дыхание позволит уловить множество новых настроений и чувств. Постепенно углубляйте дыхание, постарайтесь направить вдохи в паховую область, постепенно наполняя воздухом низ живота. Если вы сможете выполнять такое глубокое дыхание по крайней мере в течение 5-7 минут в день, то скорее всего отследите изменения в своем отношении к окружающему миру, восприятие которого становится более позитивным и где-то даже философским.
Ближайшие занятия: 22 ноября, суббота
С 5:00 до 7:00
Кундалини йога
По записи. Садхана в благословенные утренние часы
 
С 10:00 до 11:45
Хатха йога
Практика циклической медитации. Соединение воедино физического, эмоционального и ментального тел.
 
С 10:30 до 12:00
Кундалини йога
с 8 ноября регулярно! / Сбалансированная практика для души и тела по скайпу
С 12:00 до 14:00
Хатха йога
Внимание к каждому, сердечность и теплота от любимой "йогической мамы"
 
С 14:30 до 17:30
Медитация в Кундалини йоге
Отмена. "Медитативный ум, внутреннее состояние тишины" 900 руб.
 
Получайте информацию о скидках и акциях
В нашем Центре регулярно проводятся специальные акции. Если вы хотите получать информацию о скидках, сообщите свои данные и нажмите «Отправить»:
Имя:
Фамилия:
Моб. телефон:
E-mail:
2014 © Йога-центр «Йога в городе» Разработано в интернет-студии «Kubway»